В нашем организме также есть тонкое тело ума. Мы не до конца понимаем, что такое ум. Мы часто называем какого-то человека сначала умным, затем через некоторое время ругаемся на него и начинаем считать глупым. В одну секунду поменяв своё мнение о человеке, мы не понимаем, что его психика не может поменяться за одну секунду, точно также как невозможно за одну секунду поменять строение своего тела. На самом деле тонкое тело (ум человека) это тоже тело, но только находящееся внутри грубого тела и невидимое глазу. Ум — это вполне реальная субстанция, состоящая из характера. Точно также, как тонкое тело праны состоит из энергии — тонкое тело ума состоит из характера. Мы знаем, что во всём есть не только проявления движения, но также и характер движения.
Например, каждая машина движется по-своему, со своим характером. Одна машина движется плавно, другая резко. Это тоже проявление разных характеров. Скорость движения одна и та же, но характер движения у всех машин разный. Также у человека есть характер. У каждого из нас есть абсолютно индивидуальный характер.
Учёные говорят, что характер это просто комбинация нервных импульсов, но на самом деле не всё так просто. Если бы всё зависело от комбинации нервных импульсов, как же мы тогда могли бы увидеть, хороший это человек или плохой, просто глядя на него. Причём тут комбинация нервных импульсов? Глядя на человека, мы контактируем с ним? Да, контактируем. А каким образом? Мы контактируем своим тонким телом с его тонким телом, потому что тонкое тело, в отличие от грубого тела, не замыкается внутри нас, оно выходит наружу. И у тонкого тела ума, которое состоит из характера, есть чувства, с помощью которых он как бы прощупывает окружающий мир, чувства дают нам возможность контактировать с окружающим миром. Веды говорят, что именно в тонком теле ума мы и живём.
Всего у нас есть пять чувств, с помощью которых мы воспринимаем этот мир: чувство слуха, чувство осязания, чувство зрения, чувство вкуса и чувство обоняния. Все они являются щупальцами тонкого тела ума и связывают ум с окружающим миром. Не нужно их путать с органом слуха: осязательными рецепторами, глазами, языком и носом — это органы, с помощью которых чувства действуют в этом мире. Сами же чувства имеют тонкую материальную природу и принадлежат тонкому телу ума.
Итак чувства дают нам возможность смотреть на окружающий мир. С помощью чувств мы взаимодействуем с окружающим миром, чувства дают информацию в ум. С помощью ума мы думаем и запоминаем события. Чувства — (щупальца тонкого тела ума) могут распространять свою силу на любые расстояния. Мы можем в этом убедиться с помощью очень простых опытов.
Например, чувство зрения, как говорят современные учёные, направлено только во внутрь. Они считают, что мы видим свет, потому что он отражается у нас на сетчатке. Это всё так, но, Веды утверждают, что этим функция чувства зрения не ограничивается. Оказывается из глаз наружу выходит определенная энергия (а не только входит в них). Это можно проверить. Если мы смотрим кому-то в затылок, человек может среагировать, он почувствует тепло. Более простой пример, когда вы едёте в машине и смотрите на человека, он оглядывается и смотрит прямо Вам в глаза (этот пример с позиции условного рефлекса просто невозможно объяснить).
Подобные феномены легко объясняется Ведами, где говориться, что глаза содержат в себе тонкую огненную силу. Тонкое тело ума через глаза как бы трогает другого человека. И при негативном контакте, он даже может с недовольством отвернуться. Чувство слуха тоже может воздействовать на окружающие объекты, но уже с помощью энергии первоэлемента эфира.
Мы знаем, что такое безвоздушное пространство. Веды говорят, что первоэлемент эфира — это самая мельчайшая частица, которая только существует в этом мире. Именно она передает звук. Мы этого не понимаем. Нам кажется что звук это звуковые волны. Но, на самом деле, там, где не существует никакого движения, никаких атомов, звуковые волны всё-таки существуют. Как современная наука может объяснить такой феномен как голос с неба, который услышал пророк Моисей? Кроме него этот голос никто услышать не мог.
Ведическое знание подобные случаи легко объясняет. Звук на самом деле имеют очень тонкую природу. Он беспрепятственно проходит даже сквозь любые самые большие преграды, например сквозь Землю. Но речь идет не о звуковых волнах. Атомарные частицы, существующие в нашей атмосфере, просто возбуждаются силой звука, образуя звуковые волны. В Ведах считается, что звук имеет практически самую тонкую природу. Поэтому, звук способен контактировать не только с тонким телом ума, но и с тонким телом разума.
Итак, чувство воспринимающее звук (чувство слуха), тоже распространяется из ума человека наружу, и некоторые люди могут настроиться, сфокусироваться, на какую-то точку и избирательно воспринимать исходящий из неё звук. Есть люди, которые могут слышать разговор других людей на большом расстоянии, даже на расстоянии многих километров. Такую способность можно получить с помощью практики восьмиступенчатой йоги.
Например, достижение возможности слышать звуки на большом расстоянии описано в раджа-йоге. Так действует наше тонкое тело, для него нет препятствий. Тонкие тела ума двух людей могут взаимодействовать на больших расстояниях. Подобные функции ума подсознательно работают у каждого из нас. Например, достаточно вспомнить какого-то человека, и мы немедленно напрямую контактируем с ним.