Школа космоэнергетики Александра Канд

Более 30 лет успешной практики

КОСМОЭНЕРГЕТИКА

Статьи

Индивидуальный подход

Большой опыт

Проверенные и безопасные техники

Мантры Сите, или Ода терпению

Cита — знаменитая героиня древней легенды «Рамаяна», аватар1 Богини Лакшми, энергия созидания и гармонии, воплощённая на Земле. Как правило, о Сите знают как о похищенной супруге царевича Рамы2, которую отважный герой спасает из плена коварного демона Раваны. Красиво, но это — лишь часть священного эпоса. Приблизиться к пониманию образа Ситы можно, только узнав полную историю её земного воплощения, и история эта намного драматичнее, чем первая, наиболее часто пересказываемая часть «Рамаяны». В этой статье через описание мантр Сите мы постараемся разобраться, кто же она — одна из самых почитаемых женщин Индии.

Имена Ситы:

jānakī – ‘дочь царя Джанаки’
tārā – ‘переправляющая’, ‘переносящая’ (на другой берег, через океан Сансары)
bhūmijā – ‘рождённая Землёй’
pārthivī – ‘исходящая из Земли’
vaidehī – ‘царевна ведийского царства Видеха’ (основанного её отцом Джанакой)
sītā – ‘борозда’
maithilī – ‘принадлежащая городу Митхиле’, столице Видехи, иначе говоря, царевна Митхилы
bhavyā – ‘красавица’
hariṇī – ‘золотистая’, также одно из имён Богини Лакшми, указывающее на её свечение как признак Высшего существа
tāriṇī – ‘дающая возможность перейти’, ‘спасающая’ (вновь речь о Сансаре)
sarveśvarī – (sarva-īśvarī) ‘Владычица всего’, ‘Владычица мира’, ‘Повелительница всего’

Сита Гаятри мантра

Транслитерация:
om janakanandīnye vidmahe
bhumījāyai dhīmahi
tannaḥ sītā prachodayāt
Перевод:
Да познаем мы любимую дочь (царя) Джанаки.
Медитируем на Рождённую Землей.
Пусть Сита направит нас (по истинному Пути).

Многие имена Ситы указывают на то, что она является дочерью богини Земли — Притхиви. Именно Мать-Земля даровала царю Джанаке девочку во время совершения ритуального вспахивания поля. Управитель царства Видеха нашёл дочь прямо в борозде, оставленной его плугом, отчего Сита и получила своё имя, означающее ‘борозда’.

Земной путь Ситы был полон испытаний. Ни чудесное рождение, ни многочисленные достоинства, ни божественная энергия Лакшми Деви — ничто не позволило избежать тяжёлой кармы. Став супругой царевича Рамы и обретя своё счастье, Рождённая Землёй последовала за мужем в изгнание, будучи царевной, жила как отшельница, а затем была обманом похищена демоном Раваной. Могущественный правитель ракшасов обещал ей золотые горы, если она согласится стать его женой, но Сита продолжала хранить верность Раме. 

Даже когда царевич Рама одержал победу над Раваной, испытания Ситы не закончились. Женщину, прожившую почти год у другого мужчины, общество считало порочной. Чтобы доказать свою чистоту и невинность, Сита совершила обряд, который вряд ли могут в полной мере осознать наши современники, — она вошла в огонь.

Невиновность царевны стала очевидна для всех свидетелей. Рама вернулся с Ситой в царство Айодхья, где взошел на трон и справедливо правил царством десять тысяч лет, ведь человеческая жизнь в Трета-югу5 может длиться столь невообразимо долго.

Но даже спустя десять тысяч лет подданные Рамы помнили о похищении Ситы и продолжали сомневаться в её добродетели. Они считали: коль кровожадный царь Ланки касался царевны, значит, она не достойна быть женой их правителя. Узнав, что народ его осуждает, Рама впал в отчаяние, но не смог отдать на поругание свою славу. Не решившись честно объясниться с супругой, он поручил брату Лакшмане отвезти Ситу в обитель отшельника Вальмики, которого та собиралась навестить, и оставить там. Исполнив волю брата, Лакшмана с тяжёлым сердцем признался Сите, что Рама отрёкся от неё. И только одна причина жить осталась у дочери Джанаки — она ждала наследника и не могла допустить, чтобы род её супруга прервался. Царевна, повинуясь воле мужа, осталась в обители Вальмики, где её окружили добром и заботой. Там же родились двое её сыновей — Лава и Куша.

Почему же столь драматичные события произошли с аватарами Вишну и Лакшми, созидателями мироздания? Ответ кроется в древнем тексте Падма Пурана. Этот Ведический источник содержит описание истории Джаландхары и его супруги Вринды. Став повелителем дайтьев, демонических существ, Джаландхара возгордился и пожелал сокрушить богов, и никто не мог помешать ему: Вринда силой своей верности создала для мужа незримую защиту.

За помощью боги обратились к Вишну, и он был вынужден обманом прийти к Вринде в иллюзорном теле – в образе её супруга, чтобы она потеряла своё благочестие и тем самым разрушилась защита Джаландхары. Узнав об обмане, Вринда прокляла Вишну, сказав, что и он однажды лишится своей жены — она будет похищена посредством майи, иллюзии. Как мы знаем из «Рамаяны», так и произошло: Равана, представ в иллюзорном теле отшельника, обманул Ситу и забрал её в своё царство на остров Ланку. Так древний эпос повествует, что даже Боги не могут уйти от кармы: воплощённая в мире людей Лакшми, которую именуют sarveśvarī — ‘Владычица всего’, была вынуждена явить пример терпения и стойкости под ветром перемен.

Когда сыновья Ситы выросли, она посчитала свою дхарму исполненной. Несмотря на то, что Рама попытался вернуть её во дворец, а Вальмики перед жителями царства объявил, что Сита непорочна и следует по стезе добродетели, дочь Земли решила воззвать к своей матери как к свидетелю её верности и честности перед супругом и людьми.

И только тогда народ поверил в непорочность Ситы, возликовал и стал прославлять ушедшую в иномирье царевну Митхилы. Рама же был безутешен, и тогда Брахма, тронутый его горем, предстал перед правителем Айодхьи и сказал, что тот вновь обретёт свою супругу на небесах.

Жизнь Ситы была настолько драматична и полна испытаний, что мантра ей могла быть очень печальной по настроению, минорной, отражающей события трудного жизненного пути. Но мы представляем вам музыкальную композицию с позитивным настроем, напоминая, что за каждым испытанием стоит скрытое благо и что любая карма конечна.

Встречая на своем пути коварство, ложь и предательство, Сита как дочь Земли проявляла главное её качество — терпение. Это то, чему стоит учиться в любые времена, — от Сатья до Кали-юги. Возможно, именно поэтому её называют tārā — ‘переносящая’, так как терпение — высшее подвижничество, необходимое для преодоления оков Сансары.

Может быть интересно

По вопросам получения указанных или иных услуг обращайтесь по указанным на сайте контактам.

Школа космоэнергетики Александра Канд

Более 30 лет успешной практики

Мы в соц. сетях

© Copyright 2022. All Rights Reserved,